Die Aufgabe des Wirtschaftsausschusses besteht darin, den Betriebsrat sowie die Unternehmensleitung bei unternehmerischen Entscheidungen zu beraten (§§ 106 ff. BetrVG). Hierfür benötigen die Mitglieder des Gremiums fundiertes und aktuelles Wissen, um Chancen und Risiken für die weitere Unternehmensentwicklung ableiten zu können und insbesondere die Auswirkungen für die Beschäftigten zu beurteilen. Damit der Wirtschaftsausschuss dies erfolgreich umsetzten kann, brauchen Wirtschaftsausschuss-Mitglieder eine regelmäßige Auffrischung ihres bestehenden Wissens und die Teilhabe an neuen Entwicklungen, die das Seminar »Update Wirtschaftsausschuss« aufgreifen möchte. In den zwei Tagen möchten wir Aktuelles aus der Rechtsprechung und allgemeine Entwicklungen aus dem Themenspektrum der wirtschaftlichen Angelegenheiten mit Expert*innen diskutieren und besprechen.
Themen u. a.:
- Auffrischung des Wissens aus bisherigen Wirtschaftsausschuss-Seminaren (Nutzung der Informationsrechte und -quellen im Wirtschaftsausschuss und Interpretation von wirtschaftlichen Informationen)
- Aktuelle rechtliche Entwicklungen, der für Wirtschaftsausschuss-Mitglieder relevanten Paragrafen im BetrVG (§§ 106 – 109)
- Das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz I Sorgfaltspflicht durch den Wirtschaftsausschuss nachkommen
- Zukunftsweisend – Zukunftstarifverträge als Thema im Wirtschaftsausschuss
Referent*innen:
Walter Vogt, Diplombetriebswirt und Sanierungsberater | IG Metall Vorstand
Margrit Kronisch, Bildungszentrum Sprockhövel
Benjamin Hornung, Politikwissenschaftler und Coach DSGv/Bildungszentrum Beverungen
Freistellung: § 37 (6) BetrVG
Zielgruppe: Betriebsräte und Wirtschaftsausschussmitglieder
Ort: Mercure Hotel Bochum; Massenbergstr. 19 – 21; 44787 Bochum
Termin: 16. – 17.10.2023
Beginn: 16.10.2023 um 10:00 Uhr
Ende: 17.10.2023 ca. 14:00 Uhr
Kosten:
440,– € Seminar (USt.-frei)
81,– € Übernachtung (inkl. USt.)
175,– € Verpflegung (inkl. USt.)
Optional Vorabendanreise am 15.10.2023:
81,– € Übernachtung (inkl. USt.)
40,– € Verpflegung (inkl. USt.) (Abendessen und Frühstück)
Seminarnr.: SX04223